Bom dia, Princesas! A nossa Destacada Zélia perguntou e eu vou tentar responder: como organizar últimos dias antes do Grande Dia C?
Vocês encontrarão poucos debates de noivas ativas nas últimas fases do casamento (especialmente nos últimos dias), porque é mesmo difícil vir cá partilhar todos os detalhes e todos os pensamentos ocorridos nas vésperas do Dia C. É uma experiência totalmente imersiva digna de um capacete 3D de realidade aumentada. Há surpresas (boas e más), há uma necessidade de resiliência extrema às adversidades (sobretudo nestes casamentos COVID) e é um rodopio de emoções interminável. Ora é a mãe que lhe cai a ficha que a filha vai casar, ora é a tia que se esqueceu de marcar o cabeleireiro, ora é o convidado indeciso que não sabe “se afinal vai”, ora é o fornecedor que não responde nas vésperas do casamento, ora são as regras da DGS a mudar a qualquer instante. No nosso caso, o nosso telefone não parou, mas fomos capazes de ir em frente – unidos!
Então hoje falo-vos especificamente da véspera do vosso casamento. Enquanto vocês estão num vaivém entre a quinta, a igreja e demais fornecedores, os convidados começam a chegar a conta-gotas. Uns tiram um dia de férias para poder vir nas calmas, outros vêm ao final do dia cansados do trabalho. Outros tantos só viajam para o local do vosso casamento no Dia C bem cedinho – porque valorizam uma noite bem dormida na sua própria casa. E vocês terão que arranjar forma de entreter os diferentes tipos de convidados que têm. Podem enviar uma mensagem aos convidados uma semana antes do casamento a divulgar alguns pormenores, sítios onde ficar, locais a visitar e restaurantes onde comer. Ou podem recebê-los na casa dos vossos pais para uma pequena refeição acolhedora. Esse é o conceito dos Rehearsal Dinners que são comuns nos Estados Unidos.
TRADUÇÃO: literalmente significa “jantar de ensaio”
DEFINIÇÃO: um Rehearsal Dinner é um evento pré-casamento muito comum nos Estados Unidos. Enquanto na véspera do Dia C, os noivos e toda a comitiva nupcial (pais, padrinhos, damas e cavalheiros de honra e meninos das alianças) tiram uns minutos para o “ensaio do casamento” ou wedding rehearsal, é costume oferecer o jantar aos participantes após o mesmo.
Manda a tradição que este “jantar-ensaio” é pago pelos pais do noivo (tradicionalmente para mostrar o quão boa anfitriã também é a mãe do noivo). Contudo, hoje em dia qualquer um dos pais ou mesmo os noivos podem pagar este evento – obviamente, quem paga escolhe o sítio e a decoração. O local deve ser acessível a todos os convidados e ficar perto dos respetivos alojamentos. O menu deve ser mais modesto e essencialmente reconfortante para preparar os estômagos dos convidados para o dia seguinte. A indumentária é confortável para todos, embora algumas noivas usem o seu melhor modelito de cocktail.
É uma excelente
oportunidade para os convidados se conhecerem ou conviverem num ambiente mais
descontraído do que a azáfama do casamento. Fazem-se discursos e
agradecimentos mais íntimos, longe das câmaras e dos holofotes do dia. É também
uma boa oportunidade para dar
presentes às pessoas mais importantes do vosso casamento.
Se a tradição é realizar este evento na véspera do casamento, não posso deixar de mencionar o excelente debate da nossa Destacada Ritinha com 10 dicas sobre como dormir bem antes do casamento. Devem evitar álcool e comidas que nunca experimentaram na noite antes do casamento. Por isso tenham isso em conta enquanto escolher o que comer no vosso Rehearsal Dinner. Mas para jogar pelo seguro, podem considerar organizá-lo dois dias antes (para que todos possam desfrutar e recuperar horas de sono para o Dia C).
Qual a minha experiência?
Quando fiz a minha pesquisa para este debate, li algures que em Destination weddings é de bom tom convidar todos os convidados a participar no Rehearsal Dinner ou em algum tipo de evento pré-casamento. E fico feliz por não ter falhado neste ponto.
Sempre quis um Destination Wedding na Madeira: trazer os convidados dos quatro cantos do Mundo para conhecer a minha terra Natal. Quis o destino (e o COVID) que os nossos 80 convidados viessem maioritariamente de Portugal Continental. Mesmo assim, queria dar-lhes a experiência de um dia bem passado na serra a comer espetada madeirense e a relaxar no meio da Natureza. Como a logística era muito complicada para a minha família, quando alugámos uma casa para a família do noivo poder ficar junta a passar as suas férias, escolhemos uma casa que tivesse espaço exterior com churrasqueira. E pedimos autorização prévia para uma pequena festa. Não sabíamos quem iria aderir ou quantas pessoas prefeririam ficar recatadas no seu hotel. A verdade é que foi um sucesso!
O meu pai tratou da comida e foi o cozinheiro de serviço, com ajuda das minhas tias. Nós tratámos das entradas e das bebidas: comprámos tudo o que podíamos numa promoção de 50% de desconto direto e armazenámos em casa dos meus pais. Garantimos que tínhamos comida para toda a gente e foi uma tarde bem passada a comer, beber poncha (das boas, feitas na hora e em casa) e a conversar. Não houve discursos e não houve troca de prendas (embora 2 convidados tivessem feito questão de nos dar a prenda naquele dia). Foi um dia de muito relax depois da “tempestade” que foram os últimos dias antes do casamento.
Houve quem saísse de lá a perguntar se “aquilo” já era a festa do casamento (será que tive também um home wedding?), porque todos comeram imensamente bem e puderam estar à vontade a confraternizar uns com os outros.
Pontos positivos e negativos:
Toda a logística de organizar um segundo evento (mesmo que mais pequeno do que o vosso casamento) pode gerar muita ansiedade e trabalho-extra para os noivos que deveriam estar a descansar. Por isso, delegar estas funções na nossa família foi a única maneira de desfrutarmos deste evento. Já para não falar de gastos-extra que tivemos o este rehearsal dinner temático (embora considere que poupámos com as compras que fizemos). Pudemos estar com todos os convidados um bocadinho, por a conversa em dia, falar sobre as suas viagens na ilha, falar sobre a Noite de Núpcias e relembrar os casamentos uns dos outros. Foi uma espécie de terapia para mim e para o noivo Milhinha.
O grande receio foi o COVID: juntar todas as pessoas (embora tivéssemos a preocupação de celebrá-lo ao ar livre) poderia ser um risco de contágio. No entanto, fomos sortudos porque todos os convidados fizeram testes gratuitamente antes do casamento para viajarem para a Madeira.
Deixo-vos algumas fotos para mostrar o quão simples e descontraído foi o nosso Rehearsal Dinner com direito a espetada em pau de louro, poncha e espetada de atum.
E vocês, Princesas? Pensam fazer algum tipo de receção aos vossos convidados, na véspera ou na manha do dia C?
Bjs e bons preparativos.