Alô eco-noivinh@s 💚
Como já tinha partilhado anteriormente convosco, eu e o noivinho decidimos ter o nosso casamento dominado por comidinha vegetariana, e para introduzir este assunto aos convidados, optamos por esta estratégia: Noivos vegetarianos: e agora? | Eco-noiv@s 🌱.
Para quem ainda não sabe (e para prevenir falácias aos negacionistas 😜), alterarmos a nossa alimentação para uma dieta mais vegetariana não só é mais saudável, como também é muito mais sustentável para o ambiente. Para terem uma noção, para se produzir um bife de vaca (200gr.) são precisos 4000L de água (sim, quatro mil litros) 😱!!!
Isto é uma catástrofe ambiental já que é insustentável consumir frequentemente um produto com uma pegada hídrica tão grande... Já para não falar nos gases de estufa produzidos pelos animais 💨, a desflorestação e desiquilíbrio de terras onde há essa indústria, e dos maus-tratos e conduções horríveis em que esses animais vivem... Por isso, só há bons motivos para trazermos o vegetarianismo para o nosso banquete 🌱.
Mas vou contar-vos a nossa história do início! Nós estamos a viver em UK e tivemos de entrar em contacto com os fornecedores à distância. Escusado será dizer que esta app foi o meu colete salva-vidas para encontrar os fornecedores certo, né 😜
Então, depois de uma má experiência com um catering local que nos foi recomendado, decidi basear a minha pesquisa nos feedbacks a fornecedores e eis que encontrei um com imensos prémios e montes de opiniões excelentes - o Gémeos Catering! E ainda para mais, são do Norte, o que facilita fazerem o serviço na minha cidade. Quem contactou sempre comigo foi o Sr. Fernando, uma benção de senhor e de um profissionalismo incrível, e que nos colocou à vontade para degustarmos primeiro a comida deles e depois, se nos agradasse, fechavamos o contrato.
E foi assim que fizemos a nossa primeira degustação, 4 pratos com 2 pratos de peixe (folhado de pescada e bacalhau) e 2 pratos de carne (porco preto e tornedó de novilho). Estavam divinais e o serviço foi soberbo, e durante a degustação comentamos com a chefe-de-sala que o nosso objectivo era servir um banquete predominantemente vegetariano no nosso dia, a qual prontamente nos apoiou e disse que já tinham feito casamentos 100% vegetarianos e que sempre correu entre os convidados, o que nos deu mais confiança para ir avante com a nossa ideia. Ainda bem que provamos pratos de peixe/carne, pois assim já teríamos por onde escolher para as opções omnívoras no nosso dia!
Ficamos também a saber que a nossa ementa seria constituída por 2 pratos principais, com 2 opções para cada prato, fazendo um total de 6 pratos para escolher. E para o nosso caso, os 2 principais seriam vegetarianos, e ainda podíamos colocar uma segunda alternativa vegana e outra omnívora para cada prato. Êxtase total!!! 🤩
Então, para a segunda degustação, já certíssimos de que a confeção era alta qualidade e que queríamos este catering, pedimos só pratos vegetarianos. Já tínhamos ouvido as sugestões da chefe-de-sala, e com sugestões do Sr. Fernando compusemos os 4 pratos para a degustação. Assim, só teríamos de decidir os que ficariam para prato principal e os que seriam as alternativas.
Mostro-vos o que provamos e o que decidimos para o dia C, e desculpem as fotos em que provamos antes de fotografar, é que estava tudo com um aspecto fantástico! Ah, e acabou por serem pratos veganos mesmo, sem ovo ou laticínios 💪
Primeiro prato: Tofu com broa em cama de cebola caramelizada
Alternativa: “Bacalhau” com natas
Segundo prato: “Medalhão” de legumes em cama de leguminosas
Este foi o que menos expectativas tínhamos, pois era basicamente um hamburger... Só que gostamos tanto, tanto, não só do hambúrguer como da mistura de leguminosas e manga, que quisemos que fosse um dos principais! Alteramos o nome e substituímos a cebola caramelizada por mais legumes para dar mais cor ao prato.
Alternativa: Seitan com puré de maçã e batata à murro
Para os convidados que achavam que não iam querer vegetariano, escolhemos (da primeira degustação):
Alternativa ao primeiro prato: Folhado de peixe
Alternativa ao segundo prato: Tornedó de novilho
Querem saber o resultado no dia?
Para os aperitivos ao almoço, estava 50🥦/50🐟🥩em tudo: sushi, salgadinhos, quentes, etc. e foi tudo! Uma delícia de buffet! Ficou toda a gente deliciada com o sushi vegano!
Para o jantar, o primeiro prato de tofu correu super bem, mas mesmo assim o catering andava pelas mesas a sugerir degustar a alternativa do “bacalhau” com natas. Quase toda a gente provou, mesmo quem optou por peixe, e foi um sucesso! Ninguém queria acreditar que era vegano, e abriu portas para que o que se seguiu de vegetariano tivesse ainda mais adesão. Acabamos por saber que quem comeu peixe/carne, acabou por provar do vegetariano, pela curiosidade dos comentários, e ficou deliciado!
O catering realmente soube servir e atender os convidados de forma exímia e toda a gente os gabou, não só pelo banquete delicioso mas também pelo serviço super simpático e atento.
Tivemos mesmo um feedback tão positivo do jantar, já depois do dia ter corrido maravilhosamente bem e isto foi a cereja que faltava para ter sido um casamento inesquecível para todos!
Espero que esta longa partilha venha a ajudar noivinh@s ainda em fase de decisão por uma ementa mais sustentável 🤞
Bom fim-de-semana prolongado para tod@s! 💚