Hoje trago um tema que acho muito importante e muitas vezes esquecido.
Eu sei que muitas vezes vemos imagens de bolos lindos decorados com flores e folhas naturais mas o que a grande maioria de nós não sabe é o perigo que estas podem ser para nós e para os nossos convidados.
Antes de começar queria ressalvar que a maioria das fotos que vemos são brasileiras ou americanas, onde a legislação relativamente à segurança alimentar não é tão rigorosa como em Portugal (a meu ver temos umas das legislações mais seguras e completas para o consumidor).

Passo então a explicar o potencial perigo das flores:
Uma parte significativa das flores (ou outras partes de plantas como ramos ou folhagens) que existem na natureza produzem substâncias tóxicas como forma de auto defesa, sendo algumas delas venenosas. Estando em contacto com o bolo, estas substâncias podem passar para o bolo (ou pelas seivas ou pelos pólens). Mesmo que as flores estejam protegidas com fita, os pólens ou outras substâncias podem passar através do ar e pousar no bolo, que fica contaminado.
Por outro lado, existem várias flores que são total ou parcialmente comestíveis (folhas de rosa, lavanda, borragem, amores perfeitos, capuchinhas, gipsofila, violetas....) e estas podem estar em contacto com o bolo desde que sejam certificadas para alimentação (segundo a legislação portuguesa).

No entanto, se estas flores forem de florista NÃO PODEM ser usadas nos bolos porque as flores de florista são tratadas com vários químicos altamente perigosos para a saúde humana que fazem com que as flores sejam perfeitas e mantenham a frescura e bom aspecto durante mais tempo. Também não podemos usar flores dos nossos jardins porque mesmo que não tenham químicos ou pesticidas, não conseguimos controlar o meio ambiente (águas de rega que podem estar contaminadas, químicos presentes na atmosfera, dejectos de animais...).
Infelizmente há ainda muitas quintas e Cake designers que ignoram completamente as regras de higiene e segurança alimentar (ou por falta de formação e conhecimento ou porque simplesmente estão a marimbar se para as regras porque assim fica lhes mais barato) e insistem em usar as flores da decoração do casamento na decoração do bolo. Não façam isso, por favor! Arriscam se a provocar uma intoxicação ou a contaminar os vossos convidados com substâncias nocivas para a saúde ⚠️⚠️⚠️
Ultimamente tem sido tendência também os bolos com flores secas. Estas flores também são preservadas com base na utilização de produtos químicos não aptos para alimentação, portanto, também não podem ser usadas.

O mesmo acontece com flores artificiais, cujos materiais plásticos não são aptos para contacto com alimentos.
Então que flores é que podemos usar?
Flores naturais certificadas: hoje em dia há dezenas de empresas que produzem ou vendem flores certificadas, a preços já bastante razoáveis (Makro, el corte inglês, microgreens, alfagreens, ervas finas - jardim para cozinhar, terra d'avo, microbotanica, Sintra secrets, cantinho das aromáticas, primeira folha, keep fresh, BiO's mercado biológico...)
Flores feitas em pasta de açúcar, pasta de flores, folha de hóstia, pasta de feijão. Há verdadeiras artistas que conseguem fazer flores comestíveis completamente iguais as flores naturais.
Pasta de açúcar ou de feijão:

Folha de hóstia:

Se quiserem esclarecimentos extra podem também procurar artigos da FLORUNI (associação de floristas.e fornecedores unidos de Portugal), que falam deste tema.
Decidi escrever este debate enquanto bióloga de formação e enquanto Cake designer em part time, com certificação em higiene e segurança alimentar.
Beijinhos para todos e continuação de bons preparativos 😊💪