Brides de volta, daqui Marselha!
Disse que voltava já para dar continuidade a esta missão sobre o comando das nossas Professoras!
Neste debate irão encontrar a gastronomia de Marselha. Eu, não seria eu se não falasse de comida, na verdade
Os Marselheses apreciam as coisas simples: o seu quadro de vida cujo clima é ideal, a proximidade do mar e uma riqueza aromática ao alcance da mão influenciaram naturalmente a gastronomia regional.
Assim, a base da cozinha é composta de produtos frescos da região provençal (tomates, curgetes, beringelas, pimentos, funchos) e de uma grande variedade de peixes. Cada pessoa exprime uma maneira de combinar todos estes ingredientes com os condimentos (o alho, o tomilho, o alecrim, a segurelha, o alecrim, a cebolinha e, evidentemente, o azeite!). As trocas, com o Mediterrâneo, através da actividade portuária da cidade, enriqueceram a cultura local de especiarias e de sabores do mundo inteiro. Os restaurantes tradicionais e internacionais seguem lado a lado e não é raro que as grandes mesas enfeitem as receitas típicas com tonalidades exóticas.
Ora vamos lá falar de 4 principais especialidades da cozinha Merselhana.
La Bouillabaisse (A caldeirada marselhesa)
No princípio era um prato de pescadores que, ao separar o peixe destinado à venda, metiam de lado algumas peças que eles preparavam para eles e para a respectiva família. É um prato simples e familiar que com o passar dos anos se aperfeiçoou. Hoje, é realizada com um mínimo de 6 variedades de peixes o que a torna um prato elaborado e muito oneroso.
Esta preparação é servida em duas travessas separadas: uma para o caldo, outra para o peixe. O caldo é ornamentado com fatias de pão torrado untado com rouille (maionese perfumada com alho e açafrão).
Les Pieds et Paquets (Pés e Tripas)
Este prato compõe-se de tripas e pés de carneiro cozidos em conjunto durante várias horas num caldo à base de vinho branco e ervas de Provence.
L’aïoli
É uma maionese perfumada com dentes de alho. Mas também é um prato completo que se compões de bacalhau, batatas, caracóis, feijão verde ou branco, cenouras, cada elemento cozido separadamente.
La Soupe au Pistou (A sopa de manjerico)
Sopa composta de legumes cortados em cubos: feijão branco e encarnado, curgetes, cenouras, cebolas, batatas e molho de pistou (alecrim, alho, tomates e azeite todos misturados). A sopa é enfeitada com massinhas.
Mas calma, se nada disto vos agradar, O turista encontra outras excelentes opções de pratos típicos de Marselha moules frites à beira do porto (mexilhões servidos com batata frita) enquanto toma um Pastis, bebida favorita do marselhês (um destilado à base de anis que se toma com água).
Se preferir uma “comfort food”, aposte nas pizzas: a de Marselha é famosa devido ao grande afluxo de imigrantes italianos! Finalmente, se quiser doces, experimente os calissons de Provence ou o chichi frégi, um “primo” marselhês dos famosos churros…
Bem eu prefiro mais carne, mas olhem que esta gastronomia não me parece nada mal! Abriu-me o apetite!
E vocês, o que acham?
Despeço-me amores,